Food Trend
Mengocok, Kunci Menaklukkan Meringue

7 Sep 2012


Kunci sukses pembuatan meringue ada pada tahap pengocokan. Kenali setiap jenisnya agar tak salah saat melakukannya!

1. Tahap Terpenting
Kocok putih telur hingga soft peaks. Jika memakai cream of tartar, kocok bersama dengan putih telur. Tambahkan gula secara bertahap dengan bantuan sendok sambil terus dikocok. Turunkan kecepatan mixer hingga sedang lalu masukkan garam. Kembalikan kecepatan hingga tinggi  dan lanjutkan hingga terbentuk stiff peaks.





2. Soft Peaks
Bila menggunakan mixer, kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga timbul busa. Atau kocok dengan cepat bila Anda menggunakan balloon whisk.  































3. Medium Peaks (Ribbon Stage)

Tahapan ini akan tercapai setelah menambahkan sisa bahan ke dalam adonan yang sedang dikocok. Ingat, jangan turunkan kecepatan mixer. Lanjutkan mengocok hingga adonan sudah tidak berbusa lagi. Tahap ini juga disebut ribbon stage. Jika whisk diangkat, adonan akan mengalir seperti pita.






















4. Stiff Peaks

Tahap terakhir dalam mengocok adonan meringue. Tidak perlu waktu lama untuk sampai ke tahap ini, jika telah mencapai medium peaks. Adonan akan terlihat kaku tapi belum sampai mengeluarkan air. Ketika whisk diangkat, adonan akan berbentuk seperti puncak yang kaku. Adonan pun sudah siap untuk ditaruh di atas loyang dan dipanggang.(f)








 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?