Food Trend
Matcha Untuk Cake

20 Jan 2012

Tanya:

Bagaimana komposisi penggunaan matcha (teh hijau bubuk) di dalam adonan cake supaya tidak meninggalkan rasa getir (pahit) pada hasil kue?

Jawab:

Matcha merupakan produk teh hijau bubuk jepang yang memiliki rasa dan aroma yang pekat (tergolong teh hijau premium). Tak heran, penambahannya dalam adonan (cake, es krim, atau minuman) tidak boleh berlebihan agar rasa pahit khas teh hijau tidak merusak aroma dan rasa olahannya. Sebagai patokan, untuk setiap 250 g tepung terigu, cukup tambahkan 1 sdt matcha. Agar wangi teh hijau yang dihasilkan lebih merata, perhatikan komposisi bahan di dalam adonan. Bila bahan kering lebih dominan, campur matcha di dalam bahan lering terlebih dahulu sebelum diaduk dengan bahan basah. Bila bahan cair lebih banyak, larutkan matcha di dalam air matang dengan perbandingan 1:1 sebelum diaduk di dalam adonan. (f) 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?