Food Trend
Martabak Terbalik Aceh

1 Feb 2014


Jenis martabak satu ini memang unik. Tak seperti martabak telur atau martabak kubang. Martabak khas Serambi Mekah ini proses pematangannya sekilas mirip dengan cara membuat french toast, yaitu roti tawar yang digoreng dengan lapisan telur kocok. Jadi kocokan telur yang dicampur daun bawang dan bawang merah, justru melapisi kulit martabak yang telah digoreng terlebih dulu. Boleh dibilang, kulitnya di dalam, sedangkan isinya di luar.

Martabak terbalik ala Aceh ini biasa dihidangkan dengan acar bawang merah dan cabai rawit. Meski bagi beberapa penggemar martabak, jenis martabak terbalik ini kurang 'nendang’, namanya tetap populer di luar Aceh. Bahkan kini banyak yang menyajikannya dengan gulai daging bumbu kari. Tak masalah apapun pelengkapnya, yang pasti martabak Aceh enak disantap.

Di Palembang, terkenal pula rumah makan Martabak HAR yang didirikan pada tahun 1947. HAR adalah singkatan Haji Abdul Rozak, pengusaha muslim asal India yang menetap di Palembang. Ciri khas martabak HAR ada pada pelengkapnya, yaitu kuah kari kambing dan irisan cabai plus cuka. Kuah dengan bumbu aneka rempah ini dicampur dengan kentang tumbuk dan potongan daging kambing sehingga memiliki citarasa yang khas.(f)



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?Â