Food Trend
Kuasai Teknik, Pasti Berhasil!

29 May 2012

1. SAUS GRAVY MENGGUMPAL
Saus kerap menggumpal karena tepung terigu atau maizena dimasukkan sekaligus ke dalam kaldu. Tepung dalam jumlah banyak akan menggumpal jika bertemu kaldu yang panas.
Solusi:
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit ke dalam kaldu sambil diaduk dengan whisk. Cara lain, encerkan tepung dengan sedikit air sebelum dituang ke dalam kaldu. Jika saus masih menggumpal, saring atau haluskan dengan blender.

2.  POACHED EGG YANG TIDAK RAPI
Sering kali pinggiran poached egg tidak rapi. Sebabnya, panas yang terlalu tinggi dan telur yang tidak fresh menghambat proses koagulasi (penggumpalan) putih telur.
Solusi:
Agar poached egg cantik, isi wajan datar dengan air hingga ketinggian 8 cm,  beri 2 sdm cuka setelah air mendidih (cuka mempercepat proses penggumpalan). Pecahkan telur ke dalamnya ramekins, lalu perlahan tuang telur ke dalam panci. Masak telur selama 3 menit.  Begitu bagian putihnya mengeras, segera angkat dengan sutil berongga.


3. PUDING YANG TIDAK MULUS
Susu sangat peka terhadap panas dan bisa pecah atau menggumpal jika dipanaskan melebihi 80° C. Penampilan puding pun jadi tidak mulus tampilannya. Walaupun tidak mengubah rasa puding, tetap saja kurang sedap cantik saat untuk disajikan.
Solusi:
Selalu aduk susu saat dimasak dan gunakan termometer agar terhindar dari pemanasan berlebih. Atau, tambahkan tepung maizena untuk menstabilkan susu (1 sdm tepung maizena untuk: 1 L susu cair). Perhatikan juga timbulnya gelembung di pinggir panci. Segera matikan api.

4. TEKSTUR CAKE  DAN COOKIES BERMASALAH
Tekstur cake yang padat (bantat) atau cookies yang cenderung melebar dan tidak renyah antara lain disebabkan oleh mentega yang dingin. Pada suhu dingin, mentega yang tidak bisa tercampur rata dengan gula sehingga membentuk endapan yang membuat kue bantat.
Solusi:
Mentega harus diistirahatkan selama 30-45 menit di suhu ruang. Jika waktu sempit, potong-potong mentega untuk mempercepat proses pelunakan (15 menit).


5.  BOLU DAN SOUFFLÉ YANG BANTAT
Dua sajian ini memang favorit banyak orang. Namun, diperlukan ketelitian untuk membuatnya karena keduanya menggunakan putih telur yang sangat ‘rewel’ alias mudah amblas. Sedikit saja terkena lemak atau cairan, putih telur tidak mau mengembang.
Solusi:
Jika ingin mengocok putih telur, gunakan wadah dan mikser yang ekstra bersih dan kering. Juga, kocoklah hingga kaku agar tidak sempat berair. (f)

Intip juga tip sukses membuat kue kering di sini!



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?