Food Trend
Kondang Berkaramel

15 Mar 2013


1. Hopjes
Permen jadul ini kabarnya sudah eksis sejak abad ke-18. Menurut cerita, hopjes pertama kali diciptakan oleh bangsawan Belanda, Hendrik Hop. Untuk menghentikan kegemarannya minum kopi, Hendrik coba memutar akal menciptakan sajian lain pengganti kopi. Berkat hasil coba-coba, terciptalah hopjes, yakni permen dari perpaduan kopi, gula karamel, krim, dan mentega. Karena rasanya yang istimewa, permen ini merambah ke luar Belanda dan mendunia.

2. Crème Brûlée
Siapa yang tak kenal dessert khas Prancis ini? Tekstur krim yang lembut, licin, dengan rasa legit karamel, berhasil membius hati banyak orang. Crème brûlée terbuat dari adonan custard yang dikombinasi dengan karamel. Untuk mematangkan adonan digunakan teknik memanggang au bain marie yaitu panggang-tim. 

3. Nougat
Meski aslinya dari Montelimar, Prancis, ide membuatnya konon diturunkan dari Yunani dan Mediterania Timur. Nougat dibuat dari gula atau madu yang dijadikan karamel, dicampur kacang-kacangan (pistachio, almond, hazelnut) dan buah kering. Teksturnya dari lunak hingga keras, tergantung bahan pembuatnya. Ada 2 macam nougat: nougat putih (dari putih telur) dan nougat cokelat (karamel). Bersaing di antara merek impor adalah Marguerite Nougat, milik finalis Wanita Wirausaha Femina 2011, yang uniknya mengandung sirop maple!

4. Cake sarang semut
Di antara kue-kue penuh solek yang menghiasi toko kue modern, cake lokal berwarna gelap dan berpori besar ini tetap eksis. Umumnya mudah ditemukan dii sentra jajanan pasar.(f)

Baca juga: resep pancake pisang karamel
                  resep jongkong karamel


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?