Food Trend
Kategori Pastry

10 Mar 2012

Pastry meliputi ragam kategori. Yang terpopuler adalah puff pastry, dikarenakan begitu beken-nya croissant dan danish pastry. Pada dasarnya, adonan pastry terdiri dari tepung terigu dan variasi sumber lemak, misalnya mentega dan korsvet (pastry margarin atau lemak lipat). Ini kategorinya:
  • Shortcrust (adonan pie): Jenis yang paling simpel. Hanya terdiri dari tepung terigu, mentega, dan air. Terigu dan mentega diaduk hingga berbutir seperti pasir. Lalu ditambahkan air, diaduk secukupnya saja agar gluten (protein dalam gandum) tak terbentuk. Adonan bertekstur mirip butter cookies inilah yang menjadi lapisan dari ragam pie. Karena itulah, ragam pie masuk dalam  kategori pastry
  • Puff pastry: Istilah Prancis-nya adalah pâté feuilletée. Adonan terdiri atas lapis demi lapis adonan tepung terigu dan korsvet. Lemak inilah yang saat dipanggang akan meleleh dan menciptakan uap hingga mengangkat lapisan tepung, dan menggelembungkan adonan hingga 6 - 8 kali ketebalan semula. Hasilnya, lapisan tipis yang saling menimpa dan renyah. Adonan puff pastry bisa divariasikan menjadi, misalnya, croissant dan danish pastry, tergantung teknik melipat lemaknya. Adonan juga bisa digunakan sebagian saja dan menjadi komposisi dari bahan lain, menjadi sebuah gâteau (pastry berlapis custard, buah, atau kacang-kacangan). Ditangkup bersama cream akan menjadi mille feuille. Adonan bisa pula dibuat tipis dan mungil layaknya cookies, misalnya palmier, atau cheese stick yang biasanya terbuat dari sisa adonan puff pastry. Karena sulit dibuat, adonan puff pastry dijual siap pakai.
  • Choux pastry (adonan sus): Terbuat dari terigu-air-mentega yang dimasak bersama telur. Biasa diisi dengan adonan custrad (vla) atau chantilly cream  (krim manis). Contohnya profiteroles (sus berukuran kecil), éclair (sus berbentuk panjang dengan lapisan cokelat di permukaan atasnya), gateau saint honore (sus diatur bentuk mahkota/tiara), choux swans (sus yang dibuat bentuk angsa).
  • Phyllo/ fillo pastry: Populer di dapur Yunani dan Turki. Terbuat dari terigu, air, sedikit minyak, dan raki (sejenis minuman beralkohol Turki)  atau cuka. Membuatnya butuh keahlian, yakni langkah merenggangkan adonan hingga nyaris tembus pandang. Hasil jadinya renyah setipis kertas. Kini dijual siap pakai. Contoh kuenya adalah baklava. Di Eropa, adonan phyllo pastry paling populer diolah menjadi apple strudel. (f)



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?