Info Kuliner 

Kalimantan: Surganya Ikan Sungai


 
Rating Pembaca
 
Beri Rating Artikel ini

Kalimantan: Surganya Ikan Sungai Femina
Pulau Kalimantan dialiri sungai-sungai besar. Tak heran bila, apa pun provinsinya, ikan sungai menjadi sumber protein utama. Ikan papuyu merupakan yang termahal. Dikenal juga dengan nama ikan betik (Jawa dan Sunda), uyu-puyu (Padang), dan geteh-geteh (Manado). Rasa dagingnya gurih, dan  renyah bila digoreng. Saking disukainya, harganya bisa melampaui daging sapi! 

Jenis ikan sungai lainnya adalah ikan gabus, yang istilah lokalnya adalah ikan haruan. Ada pula ikan saluang, yakni ikan berukuran kecil yang biasa digoreng kering. Hasil sungai lainnya adalah ikan lais, ikan belida, dan udang galah. Ikan-ikan ini biasanya dibakar, menemani menu keseharian suku Dayak, misalnya. Tak heran jika sajian berupa ikan banyak menghiasi daftar menu rumah makan Kalimantan. Harga ikan-ikan sungai biasanya sedikit turun saat musim kemarau, karena di musim itu jumlahnya melimpah ruah. Ukuran ikan pun lebih montok dibanding saat musim lain.

Di antara rasa gurih dan pedas khas hidangan Kalimantan, terdapat pula rasa kecut yang khas diperoleh dari terung asam, selain jeruk limau kuit. Bentuknya bulat seperti terung hijau untuk lalap, tapi warnanya kuning-oranye. Banyak dipakai di dapur Melayu. Terung asam ini digunakan dengan cara dipotong-potong, lalu dimasukkan ke dalam sayuran dan dimasak bersama atau disambel setelah terung digoreng terlebih dahulu. Terkadang, terung asam diganti dengan nanas dalam kuantitas lebih banyak.

Mangga kasturi juga khas Kalimantan Selatan, sampai-sampai dijadikan maskot provinsi ini. Bentuknya sama dengan mangga biasa, hanya lebih kecil. Satu buah mangga beratnya hanya sekitar 80 gram saja. Tak heran bila buah berdaging oranye ini disuka banyak orang. Keharuman dan kesegaran kasturi dapat dinikmati saat awal musim hujan, dan melimpah di bulan Januari. Sayangnya, saat ini buah kasturi sudah termasuk flora langka. 
(f)




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Sahur... Sahur! Femina
TOPIK Hari Ini
Sahur... Sahur!
Bagaimana cara Anda mengisi Ramadhan agar lebih bermakna?
KOMENTAR
22 Jul 2014 - maulafarha
Ramadhan thn niy bs bermakna karena sdh mnmpati rmh baru, si kk puasa wlwpun jeboly lbih bnyk dr thn yg lalu hny 5hr,thn niy gak ngitungin siy...hihihi...bs bantu orgtua yg tdk krj slm ramadhan,bs bliin daging buat lbaran wlwpun ikut arisan paket,pin ...
17 Jul 2014 - ernike
puasa kali  lebih banyak utk menenangkan diri dan keluar dari masalah yg rumit, mmhh..harus lebih yakin ada hikmah dibalik semua masalah krn itu rencana tuhan yg kita tdk tau, semoga saya bs lebih tegar ya
16 Jul 2014 - laylaizzah
Ramadhan kali ini berusaha mengajari jagoan kecilku ikut puasa.meskipun baru 4,5 tahun. Semoga berhasil lah..



Majalah Edisi 29 (19 - 25 Juli 2014) Femina  Edar 
Wednesday, 16 July 2014






  VIDEO