Info Kuliner 

Gula Kering VS Gula Basah


 
Rating Pembaca
 
Beri Rating Artikel ini

Gula Kering VS Gula Basah Femina
Tekstur dan warna karamel yang sempurna bisa diraih dengan dua cara: tanpa tambahan air atau yang dikenal dengan cara kering, dan cara basah yang berarti gula dileburkan dalam sedikit air. Teknik kedua menghasilkan tekstur karamel yang lebih cair.
   
Apa yang membedakan keduanya? Proses menjadi karamel  dengan metode gula kering  terjadi dengan cepat, bahkan, rawan mengalami panas berlebih (cenderung gosong). Intensitas warna karamel yang dihasilkan cenderung lebih gelap. Meski membutuhkan perhatian ekstra, karamel tanpa air lebih cepat mengeras. Idealnya tipe ini cocok dibuat garnish. Meski demikian, resep-resep seperti baked flan (custard) termasuk yang mengikuti teknik ini juga.
   
Teknik membuat karamel dengan gula basah memberikan Anda kontrol lebih besar pada tingkat yang diinginkan (mau warna beige, emas pucat, cokelat tua, atau bahkan warna mahogany). Karena ada tambahan air, kegagalan (seperti karamel gosong dan tekstur yang kasar) bisa diminimalkan oleh pemula. Resep yang berpedoman pada metode gula basah salah satunya adalah Portuguese egg tart.

Sirop Karamel Dan Saus Karamel

Berbeda dengan karamel murni yang berisi satu bahan, yaitu gula pasir, tambahan bahan lain akan menciptakan resep baru.
  • Sirop karamel: Gula pasir yang dipanaskan hingga berwana kuning keemasan, kemudian ditambahkan air panas. Sirop karamel sedikit lebih cair dibandingkan karamel murni yang kental dan lengket. Resep cake karamel menggunakan sirop ini sebagai salah satu ramuannya.
  • Saus karamel: Setelah gula membentuk karamel berwarna keemasan, segera masukkan krim atau mentega panas, aduk rata. Lezat sebagai topping es krim, puding, hingga olesan roti.




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Sahur... Sahur! Femina
TOPIK Hari Ini
Sahur... Sahur!
Bagaimana cara Anda mengisi Ramadhan agar lebih bermakna?
KOMENTAR
22 Jul 2014 - maulafarha
Ramadhan thn niy bs bermakna karena sdh mnmpati rmh baru, si kk puasa wlwpun jeboly lbih bnyk dr thn yg lalu hny 5hr,thn niy gak ngitungin siy...hihihi...bs bantu orgtua yg tdk krj slm ramadhan,bs bliin daging buat lbaran wlwpun ikut arisan paket,pin ...
17 Jul 2014 - ernike
puasa kali  lebih banyak utk menenangkan diri dan keluar dari masalah yg rumit, mmhh..harus lebih yakin ada hikmah dibalik semua masalah krn itu rencana tuhan yg kita tdk tau, semoga saya bs lebih tegar ya
16 Jul 2014 - laylaizzah
Ramadhan kali ini berusaha mengajari jagoan kecilku ikut puasa.meskipun baru 4,5 tahun. Semoga berhasil lah..



Majalah Edisi 30 (26 Juli - 8 Agustus 2014) Femina  Edar 
Wednesday, 23 July 2014






  VIDEO