Info Kuliner 

Gula Kering VS Gula Basah


 
Rating Pembaca
 
Beri Rating Artikel ini

Gula Kering VS Gula Basah Femina
Tekstur dan warna karamel yang sempurna bisa diraih dengan dua cara: tanpa tambahan air atau yang dikenal dengan cara kering, dan cara basah yang berarti gula dileburkan dalam sedikit air. Teknik kedua menghasilkan tekstur karamel yang lebih cair.
   
Apa yang membedakan keduanya? Proses menjadi karamel  dengan metode gula kering  terjadi dengan cepat, bahkan, rawan mengalami panas berlebih (cenderung gosong). Intensitas warna karamel yang dihasilkan cenderung lebih gelap. Meski membutuhkan perhatian ekstra, karamel tanpa air lebih cepat mengeras. Idealnya tipe ini cocok dibuat garnish. Meski demikian, resep-resep seperti baked flan (custard) termasuk yang mengikuti teknik ini juga.
   
Teknik membuat karamel dengan gula basah memberikan Anda kontrol lebih besar pada tingkat yang diinginkan (mau warna beige, emas pucat, cokelat tua, atau bahkan warna mahogany). Karena ada tambahan air, kegagalan (seperti karamel gosong dan tekstur yang kasar) bisa diminimalkan oleh pemula. Resep yang berpedoman pada metode gula basah salah satunya adalah Portuguese egg tart.

Sirop Karamel Dan Saus Karamel

Berbeda dengan karamel murni yang berisi satu bahan, yaitu gula pasir, tambahan bahan lain akan menciptakan resep baru.
  • Sirop karamel: Gula pasir yang dipanaskan hingga berwana kuning keemasan, kemudian ditambahkan air panas. Sirop karamel sedikit lebih cair dibandingkan karamel murni yang kental dan lengket. Resep cake karamel menggunakan sirop ini sebagai salah satu ramuannya.
  • Saus karamel: Setelah gula membentuk karamel berwarna keemasan, segera masukkan krim atau mentega panas, aduk rata. Lezat sebagai topping es krim, puding, hingga olesan roti.




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini 8 Wanita di Kabinet Kerja RI  Femina
TOPIK Hari Ini
8 Wanita di Kabinet Kerja RI
Dari delapan wanita yang menjabat posisi menteri, siapa yang paling Anda tunggu sepak terjangnya?
KOMENTAR
29 Oct 2014 - maryadisayang9
Susi similikiti......hahahha....inspiring banget thu kisah perjuangan membangun bisnisnya.Dan Ibu Retno, Menlu yang merupakan diplomat karir.Go...go...ibu2.....
28 Oct 2014 - vonny1987
maju terus bu susi....jgn hiraukan komentar mrk2 yg negatif
28 Oct 2014 - dinisvt
Ibu Susi.. walau dengan segala kontroversi, baik buruknya, saya masih optimis melalui semua potensi yg dimiliki Ibu bisa memajukan bidang kelautan dan memperkuat kesatuan RI dengan terus menjangkau serta memperlancar keberlangsungan kehidupan daerah2 ...



Majalah Edisi 43 (1 - 7 November 2014) Femina  Edar 
Wednesday, 29 October 2014






  VIDEO