Food Trend
Gandum: Baik Untuk Tubuh

23 Jun 2014


Sama halnya dengan beras merah, sagu, singkong, ubi, atau talas, gandum merupakan sumber karbohidrat kompleks dan kaya serat. Karena itu, proses pencernaannya pun berlangsung perlahan, sehingga memberikan  efek rasa kenyang lebih lama. Hal ini berkaitan dengan serapan karbohidrat yang tidak berlebihan, sehingga mengurangi risiko penumpukan lemak pada sel tubuh. Cocok untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Konon, gandum lebih populer dibandingkan serealia lainnya. Ini dikarenakan kandungan gluten (protein dalam gandum) yang tinggi. Di sisi lain, kandungan lemak baik, mineral, dan vitaminnya sangat dibutuhkan untuk menjaga sistem metabolisme yang berujung pada kesehatan tubuh.
Bukan itu saja, dalam 100 gram gandum juga terkandung zat besi (3,1 mg) dan kalsium (36 mg), dengan jumlah glukosa yang rendah. Hal tersebut tentu bermanfaat untuk membantu penyembuhan beberapa jenis penyakit, seperti jantung koroner dan darah tinggi.
Ternyata, gandum juga mengandung senyawa fitokimia (senyawa tanaman) yang membantu   menekan risiko penyakit kardiovaskuler. Antioksidan di dalam gandum  juga dipercaya dapat mengikat ion radikal bebas dari lingkungan, sehingga tidak membahayakan tubuh. (BERLIANTI SAVITRI)


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?