- Setiap selesai memasak, bersihkan kompor dan seka kompor hingga bersih. Hal ini mencegah kompor menjadi berkarat.
- Cuci dan sikat ‘mata’ kompor gas dengan sikat besi paling lama 1 minggu sekali, tergantung dari frekwensi pemakaian. Dengan demikian, nyala api yang keluar akan tetap berwarna biru dan pemakaian gas menjadi lebih hemat.
- Cek selalu tabung gas beserta selang yang digunakan untuk memasak. Letakkan tabung gas dalam posisi berdiri dengan katup di atas. Rawatlah selang supaya tidak tertekuk sehingga tidak terjadi kebocoran.
- Rawat dan perhatikan cara penggunaan alat-alat elektronik di dapur. Lebih baik merawat daripada membeli yang baru, karena pasti lebih mahal.
- Jangan jejali lemari pendingin Anda dengan isi yang melampaui kapasitas, karena lemari pendingin harus bekerja lebih keras. Hasilnya, selain tagihan listrik akan membengkak, suhu dingin lemari pendingin akan juga berkurang. (f)
Kelebihan masak dan ada sisa? Sebaiknya disimpan atau dibuang? Solusinya ada di sini.