Food Trend
Cerita di Balik Sepotong Tarte Tatin

7 May 2016


Banyak spekulasi di dunia dapur pastry tentang terciptanya dessert yang mirip seperti apple pie ini. Salah satu cerita yang berembus dan tenar di dapur pastry, kue Prancis ini tercipta di dapur Hotel Tatin di Lamotte-Beuvron, Paris, pada tahun 1880. Dalam cerita itu, dua wanita bersaudara, Stéphanie dan Caroline Tatin, pemilik Hotel Tatin, membuat kesalahan saat ingin membuat apple pie untuk sajian dessert bagi tamu yang menginap.

Stéphanie yang bertugas memasak apel dengan mentega dan gula, ‘kebablasan’ meninggalkan racikan terlalu lama dalam wajan di atas api yang menyala. Hasilnya, apel tampak lebih kecokelatan dengan aroma karamel yang pekat. Tak mau menyia-nyiakan bahan baku yang telah terpakai, dirinya segera melapisi bagian atas dengan adonan pastry, lalu memanggangnya dalam oven bersamaan dengan wajan utuh yang digunakan untuk memasak. Mereka akhirnya menyajikan ‘apple pie kecelakaan’ itu.

Tanpa diduga, para tamu menyukai dessert tersebut. Mereka berdua akhirnya selalu membuat dessert ini dan menjadikannya sebagai signature dessert di hotel mereka. Masyarakat Prancis menyebutnya tarte tatin, merujuk pada penamaan marga kedua wanita tersebut. Ada juga yang menyebutkan kue ini pertama kali terhidang di dapur Prancis di tahun 1898 dan memanggilnya tarte de demoiselles tatin (kue tar dari dua perempuan bersaudara).

ABDUL SYUKUR
 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?