Food Trend
Bubur Manado: Ramai isinya dan sehat!

23 Jul 2012

Pukul tujuh pagi, kendaraan sudah berjajar memenuhi bahu Jalan Wakeke, Manado. Warung-warung di sepanjang jalan itu dipenuhi pengunjung yang ingin menikmati makan paginya dengan makanan khas bubur Manado. Di jalan inilah,  sekitar tahun 1980-an, bubur Manado pertama kali diperkenalkan. Lalu, tahun 2004, jalan sepanjang kurang dari satu kilometer ini dijadikan kawasan wisata makanan tradisional tinutuan, sebutan lain bagi bubur Manado.

Bubur Manado dibuat dari campuran bubur beras dipadu dengan labu merah, jagung rebus, atau singkong. Tambahan sayur seperti bayam, kangkung, atau daun gedi  --yang hanya ada di Manado-- menjadi pilihan yang ditawarkan.

Ada kalanya, mi basah dan sup kacang merah serta daging yang disebut brenebon, juga menjadi santapan pendamping tinutuan.

Namun, yang makin membuat istimewa tentu saja adalah aneka lauk seperti tahu, perkedel nike (sejenis ikan teri), sambal ikan roa, ikan cakalang fufu, atau tuna asap yang ditaburkan di atas bubur. Selain sebagai menu sarapan, masyarakat Manado juga menyantap tinutuan sebagai smokol atau makanan tanggung di antara makan pagi dan makan siang.(f)



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?