Food Trend
Berbeda Di Tiap Daerah

20 Apr 2013


Tiap daerah di India memiliki ciri khas hidangan masing-masing. Yuk, kenali perbedaannya!

Pulau Andaman dan Nicobar

Seafood mendominasi makanan di pulau ini. Seafood kerap disajikan mentah hanya dengan bumbu garam. Masyarakat kepulauan ini juga banyak mengonsumsi buah-buahan segar. Karena merupakan daerah wisata, kini banyak pendatang yang mendiami pulau itu. Metode masak yang dulunya tidak dikenal serta aneka bumbu kini menjadi lebih populer pada masakan mereka.

India Bagian Utara (misal: Kashmir, Punjab, New Delhi, Jammu)

Karena berada di dekat perbatasan, makanan di wilayah ini banyak mendapat pengaruh dari negara-negara Asia Tengah. Hidangan karinya berbumbu ringan dengan kuah yang kental. Buah kering dan kacang-kacangan lazim digunakan dalam makanan sehari-hari.

Umumnya  menggunakan produk olahan susu, seperti ghee, yoghurt, krim untuk mengolah masakan gurih dan manis. Mereka juga lebih banyak mengonsumsi roti ketimbang nasi.
Makanan populer: Paratha, naan (roti yang dipanggang di dalam oven tandoori), chicken tikka, mutter paneer (kari yang terbuat dari lentil dan cottage cheese), dan samosa.

India Bagian Timur (misal: Bengali, Kalkuta, Assam) Ragam kulinernya banyak dipengaruhi oleh Cina dan Mongolia. Memiliki kecintaan pada beras dan buah. Dikatakan memiliki dessert yang tak tertandingi, yang umumnya mengandung banyak susu dan yoghurt. Penggunaan mustard oil juga populer, tidak hanya sebagai campuran bumbu, tapi juga untuk menggoreng. Di daerah ini, makanan diolah dengan sangat sederhana.

Makanan populer: Tomato achaar (acar tomat), machcher jhol (kari ikan), jhaal muri (camilan yang terbuat dari beras dan mustard oil), dan shondesh (dessert yang terbuat dari keju segar yang dihaluskan dan dimaniskan).

India Bagian Barat (misal: Rajastan, Gujarat, Goa)

Umumnya mengonsumsi hidangan vegetarian, kecuali di daerah Rajastan yang memiliki kari daging. Bahan makanan yang kerap digunakan adalah jagung, lentil, yoghurt, kacang tanah, dan kelapa. Biasanya hidangan bercita rasa pedas, namun di Gujarat makanan cenderung ditambahkan  sedikit gula. Karena dulu pernah diduduki oleh Portugal, beberapa hidangan masih mendapat pengaruh dari negara tersebut.

Makanan populer: Vindaloo (kari ayam/kambing/babi yang dimasak dengan kentang), xacuti (kari ayam atau ikan yang dimasak dengan daging kelapa iris, selasih, dan cabai merah kering), farsan (aneka camilan), dan  daal bathi chorma (one dish meal yang terdiri dari 3 jenis makanan, yaitu roti chapati, lentil, dan manisan).

India Bagian Selatan (misal: Kerala, Tamil Nadu, Chennai)

Dikenal dengan makanannya yang superpedas. Hidangan lauk ini biasanya disajikan bersama nasi. Ghee atau minyak samin kerap dituangkan ke atas nasi sesaat sebelum disajikan agar lebih gurih. Masyarakat setempat juga merupakan penikmat kopi.

Makanan populer: Idlis (kue beras yang dikukus), dosa, poppadums (pancake lentil yang digoreng), sambaar (sup dari lentil), rasam (sup asam pedas berbahan dasar lentil), dan malabar biryani (nasi biryani).



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?