Info Kuliner 

Bartender, Tidak Sekedar Meracik


 
Rating Pembaca
 
Beri Rating Artikel ini

Bartender, Tidak Sekedar Meracik Femina
Kemahiran seni mencampur minuman bisa dilakukan secara otodidak, melalui apprenticeship (magang di berbagai tempat), atau bisa di institusi khusus. Di Indonesia, pembelajarannya masih menjadi bagian dari program pendidikan di akademi atau sekolah tinggi pariwisata.
Menyadari profesi bartender sebagai profesi menjanjikan, di Amerika Serikat sudah berdiri sekolah khusus yang menawarkan program bartending. Yang jadi favorit antara lain PBSA Bartending School, National Bartenders Bartending School, American Bartenders School, dan ABC Bartending School. Sedangkan di Inggris, ada Shaker, Bas Bartending School dan European Bartender School. Dibanjiri peminat dari berbagai negara!
   
Sebagai bartender tingkat handal, mixologist mampu mencipta hingga ratusan resep minuman yang didasari konsep. Ini dibarengi tampilan minuman yang menarik, penamaan yang mudah diingat dan catchy, plus perhitungan biaya juga jadi tanggung jawab. “Mixologist harus bisa berpikir secara menyeluruh. Tidak sesederhana menuangkan bir ke dalam gelas,” ujar Lawrence A Budiarto, konsultan F&B dari Roots International Hospitality Management, Jakarta.

Wajib pula bagi bartender muda untuk memenuhi salah satu job desc beradaptasi cepat pada lingkungan. Ini penting, karena di kemudian hari, ia akan menjadi mixologist yang siap ditempatkan di bar pesta manapun, dan di belahan dunia manapun. “Setiap tempat memiliki pelanggan dengan karakter yang berbeda-beda, sehingga mixologist  harus cerdas ‘menangkap’ apa yang diinginkan tamu,” urai Carson Quinn. Ini diamini Daniel Alexander, F&B Manager and Mixologist dari Negev Restaurant, Jakarta. “Kepuasan diri adalah  ketika melihat minuman yang  saya ciptakan ngena di lidah pelanggan”.

Bagi Benjamin Browning, Master Mixologist dari resto Otel Lobby, Jakarta, mixologist jangan hanya hanya pintar dalam memproduksi cocktail, tapi kritis pula meracik mocktail. Jadi, walau tanpa alkohol, rasa minuman pun tetap harus memiliki kejutan. Atau, lihai pula memodifikasi resep cocktail kesohor ke dalam versi mocktail.  Yang cukup populer di Jakarta adalah  virgin margarita (jeruk nipis, jeruk dan soda), virgin mojito (apel, daun mint, jeruk nipis, dan soda), dan virgin caipirinha (jeruk, lemon dan ginger ale). Namun karena bahan baku di setiap bar bisa jadi berbeda, seorang mixologist mampu menyikapinya dengan tangkas berimproviasi. Bayangkan jika ini dialami pada seorang bartender muda yang masih terpaku pada resep baku. Jikapun diminta meracik secara dadakan, rasanya bisa jadi amburadul! Dan, pantang pula bagi mixologist sejati untuk sekedar menjiplak minuman dan mengekor inovasi orang lain. Mereka justri ‘mencambuk’ diri untuk mencipta rasa dan teknik terdepan atau melakukan pengembangan dari teknik terdahulu. (f)




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Terpaku Games Femina
TOPIK Hari Ini
Terpaku Games
Apa yang menjadi games favorit Anda?
KOMENTAR
23 Oct 2014 - tikasaraswati
Meski sudah tak baru lagi, saya masih gemar memainkan game Angry Bird. Versinya banyak, terlebih sekarang muncul Angry Bird Stella, tampilannya girlie!
23 Oct 2014 - tienaborhom
hay day dan line get rich..abisnya seru aja klu udah main..apalagi klu lagi ngantuk2nya di ktr..pasti sok sibuk pdhl lagi asik main game...
22 Oct 2014 - MariaEllyMunthe
Candy Crush..Hahaha...Main game online itu bikin kita jadi lupa waktu,, tapi bisa juga mempertemukan dua insan yang saling kehilang satu sama lain..Hihihi...



Majalah Edisi 42 (25 - 31 Oktober 2014) Femina  Edar 
Thursday, 23 October 2014






  VIDEO