Food Trend
Apa itu karamel, gula untuk membuat karamel

23 Feb 2013


APA  ITU  KARAMEL?
Secara kimiawi, gula yang dipanaskan akan naik titik didihnya dan meningkatkan kepekatannya. Titik didih gula berada pada suhu 160° C. Apabila gula dipanaskan melebihi titik didih ini, molekul gula akan memecah dan berubah wujud. Perubahan ini membuat sifat asli gula jadi berubah pula. Pecahnya molekul gula ditandai oleh tekstur gula yang berubah menjadi cairan yang lebih lengket berwarna beige hingga cokelat keemasan. Nama beken-nya adalah karamel (caramel).

GULA  UNTUK  MEMBUAT  KARAMEL
Bahan utama membuat karamel adalah gula. Tipe gulanya bervariasi. Yang umum di Indonesia adalah gula pasir, sementara di Barat menggunakan caster sugar/castor sugar/gula kastor yang memiliki butiran lebih kecil sehingga lebih lekas meleleh menjadi karamel. Jenis yang tidak terlalu umum adalah brown sugar, gula semut (palm zuiker), hingga icing sugar (lihat: Rupa-Rupa Sumber Manis).

Apabila Anda ingin mendapatkan karamel berwarna kuning keemasan --untuk topping es krim, crème brûlée, atau permen-- pakailah jenis gula kastor. Warna putih bersihnya memberikan nilai tambah karena hasil jadi karamel menjadi lebih kinclong (keemasan). Sedangkan tipe brown sugar menghasilkan karamel dengan warna yang lebih gelap. Cocok untuk saus dessert seperti butterscotch sauce.(f)


Baca juga: resep puding karamel& kopi
                  resep es krim teh saus karamel



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?