Food Trend
Es Krim Vs Gelato

7 Oct 2011

Es Krim
Berbasis custard (creme anglaise dalam bahasa Prancis), yang berarti gabungan dari rebusan susu, krim kental (heavy cream), gula, dan telur. Dua bahan pertama sangat utama dalam memengaruhi tekstur dan rasa es krim. Amerika termasuk negara yang paling banyak mengonsumsi es krim, dan memopulerkan es krim bercampur cookies, karamel, dan kacang.

Overrun adalah istilah penting dalam pembuatan es krim. Ini bahasa teknis untuk persentase udara yang dicampurkan ke dalam es krim. Makin tinggi persentase overrun,  makin besar volume es yang didapat. Bagi sebagian orang, overrun justru memberikan tekstur ringan dan lembut yang disukai lidah. Namun, nilai persentase yang terlalu besar justru menjadi pertanda bahwa es krim berkualitas rendah. Ciri-cirinya, terlalu cepat lumer di mulut karena memiliki terlalu banyak kandungan udara dibanding bahan makanan sesungguhnya (overrun¬-nya bisa mencapai 95%).

Gelato (Gelati)
Istilah es krim dalam kuliner Italia. Khas dijual di gelateria (sebutan untuk toko penjual gelato). Kelasnya dipandang lebih tinggi dibanding es krim.  Maklum, gelato memiliki overrun yang minim atau tidak sama sekali, sehingga udara yang ‘masuk’ minim sekali (hanya sekitar 10% dari total volume adonan).  Hasilnya, tekstur yang lebih padat dan rasa intens saat dikulum. Sayangnya, perasa yang sejatinya tersumbang dari bahan alami dan turut menjadi alasan berkelasnya gelato, kini bergeser ke perasa buatan, akibat maraknya gelato komersial.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?