Food Trend
Beras Hitam Awet

28 Jul 2011

Beras hitam yang mulai populer sebagai bahan makanan sehat. Namun, mengapa beras ini cenderung lekas tengik, baik di kala mentah maupun setelah ditanak?

Berbeda dari beras putih, beras hitam tidak melalui proses penggilingan, sehingga lapisan kulit ari (aleuron) masih melekat pada biji beras. Selain mengandung serat pangan tinggi, lapisan berdedak ini juga mengandung minyak yang tinggi. Minyak tersebut menyimpan asam lemak tidak jenuh yang mudah teroksidasi, jika terkena udara. Makanya, beras hitam cenderung lebih cepat  tengik dibanding beras putih.  Agar tidak lekas tengik, pilih beras yang terbungkus di dalam kemasan plastik vakum. Untuk mengolahnya, tanak beras segera setelah membeli, dan jangan mendiamkan sisa nasinya lebih dari 2 hari, walau di dalam lemari pendingin sekalipun. (f)

Konsultan:
Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si.
Jurusan Ilmu dan teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?