“Asam urat terjadi karena peradangan yang disebabkan purin acid yang menumpuk di bagian persendian,” ujar dr. Githa Dhaniati, M.Kes dari RS Eka Hospital, BSD, Tangerang. Gejala asam urat adalah nyeri di persendian (kaki, tangan, tumit, lutut), kesemutan, hingga pembengkakan dan kemerahan pada kulit.
Konsumsi makanan yang tinggi purin seperti: daging merah, jeroan, seafood, tape, ragi, emping melinjo, cokelat, kacang-kacangan, beberapa sayuran (kembang kol, bayam, buncis, daun singkong) kerap memicu kambuhnya gangguan asam urat.
“Penderita asam urat sebaiknya menahan diri dari godaan sajian jeroan dan daging. Memperbanyak minum air putih penting karena air membantu mengeluarkan asam urat melalui urin,” jelas dr. Githa. Menahan diri dan mengubah pola makan sehat bukan untuk pengobatan, namun dapat mengurangi gejala. (f)