Ikan & Seafood
Gulai Kepala Ikan

6 Nov 2012


Bahan:
  • 1 buah (600 g) kepala ikan kakap putih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 5 buah belimbing wuluh, potong ½ cm
  • 3 buah asam kandis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 L santan kental
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat merah
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 60 menit.
  2. Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan belimbing wuluh, asam kandis, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan santan dan kepala ikan. Masak kuah hingga terlihat berminyak dan ikan matang.
  5. Angkat. Sajikan.(f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?