Ikan & Seafood
Urap Bandeng

3 Jul 2014


Pilih bandeng utuh kualitas baik, ditandai dengan tekstur kenyal, insang dan mata tampak merah segar, sisik utuh dan berkilau, serta tidak berbau.
 
Bahan:
  • 2 ekor (@500 g) ikan bandeng, bersihkan, belah bagian perutnya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 75 g petai cina, kupas
  • 4 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 6 sdm bawang putih goreng, untuk taburan
Sambal urap:
  • 250 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus
Bumbu urap, haluskan:
  • 75 g kencur
  • 50 g gula merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Masukkan ½ bagian daun jeruk ke dalam rongga perut bandeng.  Taburi sisanya di permukaan bandeng. Kukus hingga matang. Ambil dagingnya. Suwir kasar. Sisihkan.
  2. Sambal urap: Campur kelapa, daun jeruk, dan bumbu urap. Kukus hingga matang  (± 15 menit). Angkat.
  3. Campur bandeng, sambal urap, dan petai. Sajikan beserta taburan.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?