Ikan & Seafood
Udang Sambal Pirik (Kal Tim)

10 Jul 2012


Wangi segar berkat suntikan aroma khas bunga kecombrang

Bahan:

Sambal Pirik :
  • 1 batang bunga kecombrang muda
  • 3 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi goreng
  • 2 sdt gula merah, sisir halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Kupas udang, buang kepala dan belah punggungnya. Campur dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih parut. Diamkan selama 20 menit. Bakar udang di atas bara api sambil balik-balik supaya matangnya merata.
  2. Bakar bunga kecombrang muda sampai layu. Buang pelepah luarnya, kemudian iris halus batang dalamnya. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, cabai, tomat, garam, terasi, dan gula merah. Campur dengan irisan bunga kecombrang, kemudian tumis sampai sambal harum dan matang. Angkat. Sajikan bersama udang bakar.(f)

Untuk Porsi: 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?