Bahan:
- 2 ekor (@ 500 g) ikan kerapu, buang isi perutnya, cuci bersih
- 100 g jahe, kupas, iris bentuk korek api
- 100 g bawang bombay, iris
- 2 batang bawang daun, iris
- 2 tangkai daun ketumbar, iris
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 sdm minyak sayur panas
- 75 ml kaldu ayam
- 4 sdm shoyu
- ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Bumbu: Masak semua bahan di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
- Taruh ikan di dalam pinggan tahan panas. Taburi atasnya dengan jahe, bawang bombay, bawang daun, dan ½ bagian daun ketumbar. Bubuhi air jeruk nipis hingga rata.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit). Angkat. Buang airnya. Letakkan ikan beserta bumbunya di atas piring saji.
- Siram ikan dengan minyak panas. Taburi dengan sisa daun ketumbar. Sajikan.(f)
Untuk 6 porsi