Bahan:
- 2 l air
- 8 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 300 g fillet ikan kakap merah, potong 3x3 cm
- 200 g udang jerbung ukuran sedang, buang kepala, sisakan ekor, belah punggungnya
- 200 g cumi, potong 3x3 cm, kerat-kerat
- 150 g labu siam, potong dadu 2 cm
- 75 g kacang panjang, potong 5 cm
- 30 g kacang tanah, rendam air hangat
- 50 ml air asam jawa
- 6 butir bakso ikan, iris tipis
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1 sdm kecap ikan
Bumbu, haluskan:
- 150 g kacang tanah goreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- ¼ sdt gula jawa
Cara Membuat:
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang (± 10 menit).
- Masukkan ikan, udang, cumi, labu siam, kacang panjang, dan kacang tanah. Masak hingga semua bahan matang.
- Tambahkan sisa bahan. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sajikan hangat.
Untuk 10 porsi