- 1,5 L air
- 200 ml santan kental
- 5 lembar daun pandan
- 400 g udang galah, kupas, sisakan ekornya
- 200 g cumi, iris melintang
- 100 g jamur kancing, iris tipis, tumis hingga matang
- 100 g tahu Jepang/tofu, potong dadu 1 cm
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 sdm minyak sayur
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 70 g bawang bombay
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 50 ml kecap ikan
- 200 g tomat merah, potong-potong
- 2 buah jeruk nipis, potong 8
- 8 batang daun ketumbar, cincang kasar
- Bumbu: Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Matikan api. Sisihkan.
- Masukkan air, santan, dan daun pandan ke dalam blender. Proses hingga halus. Angkat. Tuang ke dalam tumisan bumbu. Nyalakan api kecil. Masak dan aduk sesekali hingga mendidih (± 30 menit).
- Saring kaldu, rebus kembali bersama udang, cumi, jamur, dan tofu. Bubuhi garam dan gula. Aduk hingga cumi matang. Angkat.
- Sajikan panas disertai pelengkap. (f)