Bahan:
-
250 g daging ikan tenggiri
-
50 ml putih telur ayam
-
1 sdt garam
-
200 ml air
-
5 butir bawang merah, iris halus
-
4 batang bawang daun, iris halus
-
125 g tepung kanji
-
Minyak, untuk menggoreng
-
Tusuk satai
Saus cabai:
-
600 ml air
-
10 buah cabai rawit, haluskan
-
8 siung bawang putih, haluskan
-
200 g gula merah, sisir halus
-
1 sdt garam
-
½ sdm tongcai*)
-
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air, ambil airnya
-
2 sdt ebi bubuk
Cara membuat:
-
Aduk rata ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Proses ke dalam food processor hingga setengah halus.
-
Tambahkan air, bawang merah, dan bawang daun, proses kembali hingga halus.
-
Keluarkan adonan dari food processor, tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Sisihkan.
-
Tuang minyak banyak ke dalam wajan, panaskan di atas api sedang. Sisihkan.
-
Dengan bantuan dua buah sendok teh, bentuk bulat adonan.
-
Goreng hingga adonan kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Tusuk 3 buah adaan ke dalam setiap tusuk satai. Sisihkan.
-
Saus: Rebus air, cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam, tongcai, dan asam jawa hingga mendidih.
-
Kecilkan api, masak hingga air menyusut hingga 300 ml, angkat. Saring. Masukkan ebi, aduk rata.
-
Sajikan satai adaan dengan saus. (f)
*) Tongcai: Irisan lobak yang diasinkan. Warnanya kecokelatan. Biasa dipakai untuk taburan bubur atau bakso kuah. Dijual dalam kemasan plastik
Untuk 30 tusuk