Ikan & Seafood
Satai Adaan

12 Jul 2011

Bahan:

  • 250 g daging ikan tenggiri
  • 50 ml putih telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 4 batang bawang daun, iris halus
  • 125 g tepung kanji
  • Minyak, untuk menggoreng
  • Tusuk satai

Saus cabai:

  • 600 ml air
  • 10 buah cabai rawit, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 200 g gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdm tongcai*)
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air, ambil airnya
  • 2 sdt ebi bubuk

Cara membuat:

  1. Aduk rata ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Proses ke dalam food processor hingga setengah halus.
  2. Tambahkan air, bawang merah, dan bawang daun, proses kembali hingga halus.
  3. Keluarkan adonan dari food processor, tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Tuang minyak banyak ke dalam wajan, panaskan di atas api sedang. Sisihkan.
  5. Dengan bantuan dua buah sendok teh, bentuk bulat adonan.
  6. Goreng hingga adonan kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Tusuk 3 buah adaan ke dalam setiap tusuk satai. Sisihkan.
  7. Saus: Rebus air, cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam, tongcai, dan asam jawa hingga mendidih.
  8. Kecilkan api, masak hingga air menyusut hingga 300 ml, angkat. Saring. Masukkan ebi, aduk rata.
  9. Sajikan satai adaan dengan saus. (f)

*) Tongcai: Irisan lobak yang diasinkan. Warnanya kecokelatan. Biasa dipakai untuk taburan bubur atau bakso kuah. Dijual dalam kemasan plastik

Untuk 30 tusuk 



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?