Untuk 6 porsi
Bahan:
600 g cumi-cumi ukuran sedang
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
150 santan kental dari ½ butir kelapa parut
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
100 ml air
Bumbu, haluskan:
15 buah cabai merah keriting, buang bijinya
10 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
¼ sdt terasi
Cara Membuat:
• Bersihkan cumi-cumi, potong bentuk cincin setebal 1 cm.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam jawa.
• Tuangi santan, aduk-aduk hingga santan berkurang.
• Masukkan cumi-cumi, bubuhi garam dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, sajikan.
POPY FITRIA (KONTRIBUTOR - JAKARTA)
FOTO: M. HASRIEL