Ikan & Seafood
Sambal Sotong (Malaysia)

18 Feb 2013

Untuk 6 porsi 

Bahan:
600 g cumi-cumi ukuran sedang
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian  putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sdm asam jawa, larutkan dengan  1 sdm air
150 santan kental dari ½ butir kelapa parut
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
100 ml air
Bumbu, haluskan:
15 buah cabai merah keriting, buang bijinya
10 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
¼ sdt terasi

Cara Membuat: 
• Bersihkan cumi-cumi, potong bentuk cincin setebal 1 cm.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam jawa.
• Tuangi santan, aduk-aduk hingga santan berkurang.
• Masukkan cumi-cumi, bubuhi garam dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, sajikan. 

POPY FITRIA (KONTRIBUTOR - JAKARTA)
FOTO: M. HASRIEL  



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?