Ikan & Seafood
Resep Udang Bakar Palangkaraya

8 Dec 2016


Foto: Honda Tranggono

Kandas atau sambal dalam bahasa Dayak, ikan goreng dicampurkan ke dalam bahan sambal.

Bahan:
Kandas:
200 g ikan nila
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak sayur, untuk menggoreng
Sambal, haluskan:
10 batang serai, ambil bagian putihnya
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1 sdm terasi, bakar
Udang bakar:
6 ekor udang galah, belah punggung
9 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
200 ml kecap manis
1 sdm saus tomat
 
Cara membuat:
Kandas:
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Goreng hingga matang. Angkat. Suwir dagingnya. Aduk bersama sambal. Sisihkan.

Udang bakar:
  • Lumuri udang dengan bawang dan garam. Simpan dalam lemari es ± 15 menit hingga meresap.
  • Aduk rata kecap dan saus. Olesi udang dengan campuran tersebut. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat. Sajikan udang disertai kandas dan pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 201 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menupanggang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?