Foto: Honda Tranggono
Jika tidak mendapatkan ikan tuna dalam bentuk fillet, bisa juga menggunakan fillet ikan gindara atau ikan kakap.
Bahan:
6 potong (@ 150 g) fillet ikan tuna
2 sdt garam
2 sdt merica hitam bubuk
3 sdm minyak sayur
6 buah burger bun, belah 2
1 sdm mentega tawar
2 buah jeruk navel, kupas, iris bulat
300 g baby spinach
Taburan, aduk rata:
1 sdm cabai bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
1½ sdt merica putih bubuk
1½ sdt bumbu ngohiong
1 sdt garam
Saus:
6 sdm yoghurt tawar
1 sdm orange zest/ kulit jeruk parut
Cara membuat:
- Lumuri ikan tuna dengan garam dan merica secara merata.
- Panaskan minyak dalam wajan datar, masak tuna hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
- Bubuhi bahan taburan ke seluruh permukaan tuna secara merata. Sisihkan. Olesi mentega pada bagian dalam burger bun. Panggang di atas wajan panas hingga kecokelatan. Angkat.
- Penyelesaian: Ambil 1 bagian dasar burger bun, olesi dengan saus. Susun baby spinach, tuna, irisan jeruk, dan saus. Tutup dengan bagian atas burger bun. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sajikan. (f)
Kalori per porsi: 440 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#burger