Ikan & Seafood
Resep Tuna Steak Burger

21 Apr 2017


Foto: Honda Tranggono

Jika tidak mendapatkan ikan tuna dalam bentuk fillet, bisa juga menggunakan fillet ikan gindara atau ikan kakap.
 
Bahan:
6 potong (@ 150 g) fillet ikan tuna
2 sdt garam
2 sdt merica hitam bubuk
3 sdm minyak sayur
6 buah burger bun, belah 2
1 sdm mentega tawar
2 buah jeruk navel, kupas, iris bulat
300 g baby spinach
Taburan, aduk rata:
1 sdm cabai bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
1½ sdt merica putih bubuk
1½ sdt bumbu ngohiong
1 sdt garam
Saus:
6 sdm yoghurt tawar
1 sdm orange zest/ kulit jeruk parut
 
Cara membuat:
  • Lumuri ikan tuna dengan garam dan merica secara merata.
  • Panaskan minyak dalam wajan datar, masak tuna hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
  • Bubuhi bahan taburan ke seluruh permukaan tuna secara merata. Sisihkan. Olesi mentega pada bagian dalam burger bun. Panggang di atas wajan panas hingga kecokelatan. Angkat.
  • Penyelesaian: Ambil 1 bagian dasar burger bun, olesi dengan saus. Susun baby spinach, tuna, irisan jeruk, dan saus. Tutup dengan bagian atas burger bun. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sajikan. (f)
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 440 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 

Theofilia Viyoshi Bangun


Topic

#burger