Ikan & Seafood
Resep Laksan

19 Jan 2018


Variasi dari pempek lenjer yang dihidangkan dengan kuah santan.

Bahan:
  • 500 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 125 gr tepung sagu, ayak
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air es
Kuah:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Bumbu, haluskan :
  • 6 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 50 g udang kering
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat:
  1. Campur ikan tenggiri dengan tepung sagu, garam, dan air. Uleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak lengket ditangan.
  2. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bentuk menjadi bulat lonjong. Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi minyak hingga adonan mengapung. Angkat, tiriskan
  3. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan santan dan air, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  4. Potong-potong laksan, taruh dalam mangkuk saji, siram dengan kuah santan.  Sajikan dengan taburan bawang goreng. (f)
Untuk : 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#pempek, #makanankhaspalembang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?