Foto: Honda Tranggono
Rasa bumbunya seperti perpaduan rendang dan arsik. Cara membakar dengan bamboo menghasilkan tekstur ikan yang lembut seperti dikukus.
Bahan:
2 ekor (@ 750 g) ikan patin
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 ½ sdt garam
Daun pisang, untuk membungkus 2 batang bambu ukuran 35 cm, diameter 8 cm
Bumbu, haluskan:
100 ml minyak sayur
10 butir bawang merah
8 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
1 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
Bumbu:
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
100 ml santan kental
2 sdt asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
200 g daun kemangi, petiki daunnya
Pelengkap:
Daun kemangi
Terung
Mentimun
Cara membuat:
- Potong tiap ikan menjadi 3 bagian. Lumuri air jeruk nipis dan garam. Sisihkan dalam lemari es (15 menit).
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Tuang santan dan air asam jawa, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga matang (± 10 menit). Tambahkan kemangi, masak hingga layu. Angkat. Sisihkan.
- Ambil daun pisang, beri 3 sdm bumbu ke atasnya. Letakkan ikan, sendokkan bumbu ke atasnya hingga menutupi ikan.
- Gulung daun pisang membentuk silinder panjang, lipat kedua ujungnya.
- Masukkan ke dalam bambu. Ulangi proses serupa pada ikan kedua. Bakar di atas bara api hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Kalori per porsi: 299 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#menubakar