Ikan & Seafood
Resep Ikan Patin Bakar Bumbu

12 Jul 2017


Foto: Honda Tranggono

Rasa bumbunya seperti perpaduan rendang dan arsik. Cara membakar dengan bamboo menghasilkan tekstur ikan yang lembut seperti dikukus.
 
Bahan:
2 ekor (@ 750 g) ikan patin
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 ½ sdt garam
Daun pisang, untuk membungkus 2 batang bambu ukuran 35 cm, diameter 8 cm
Bumbu, haluskan:
100 ml minyak sayur
10 butir bawang merah
8 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
1 sdm gula merah, sisir
1 sdt garam
Bumbu:
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
100 ml santan kental
2 sdt asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
200 g daun kemangi, petiki daunnya
Pelengkap:
Daun kemangi
Terung
Mentimun
 
Cara membuat:
  • Potong tiap ikan menjadi 3 bagian. Lumuri air jeruk nipis dan garam. Sisihkan dalam lemari es (15 menit).
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Tuang santan dan air asam jawa, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga matang (± 10 menit). Tambahkan kemangi, masak hingga layu. Angkat. Sisihkan.
  • Ambil daun pisang, beri 3 sdm bumbu ke atasnya. Letakkan ikan, sendokkan bumbu ke atasnya hingga menutupi ikan.
  • Gulung daun pisang membentuk silinder panjang, lipat kedua ujungnya.
  • Masukkan ke dalam bambu. Ulangi proses serupa pada ikan kedua. Bakar di atas bara api hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 299 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#menubakar

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?