Ikan & Seafood
Resep Ikan Nila Nyat-Nyat

18 Jun 2017


Foto: Honda Tranggono

Ada juga versi yang menggunakan campuran base wangen yang di dalamnya terdapat kemenyan (Sytrax benzoin), bangle (Zingiber cassumunar), dan cabai jawa.
 
Bahan:
600 g ikan nila
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak sayur, untuk menggoreng 1 sdt terasi
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
500 ml air
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
8 buah cabai rawit
6 siung bawang putih
5 cm jahe
4 buah cabai merah
2 cm lengkuas
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 ½ sdt ketumbar
¼ sdt merica hitam
¼ sdt merica putih
¼ sdt pala bubuk
 
Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama ± 15 menit agar bau amisnya hilang.
  • Panaskan minyak, goreng ikan hanya sampai kulitnya garing saja. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan terasi, daun jeruk, serai, garam, dan gula. Aduk rata.
  • Tuang air dan air asam jawa, aduk. Masak hingga mendidih dan agak mengental.
  • Masukkan ikan, aduk hingga bumbu meresap dan menyelimuti ikan. Angkat. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 115 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#ikanbumbunusantara

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?