Ikan & Seafood
Resep Ikan Kuah Asam Pedas, Sajian Berkuah Sedap

26 Oct 2016


Foto: Honda Tranggono

Racik kaldu ikan dari tulang ikan kakap. Saat penyajian, tambahkan kucuran air jeruk nipis!  
 

Bahan:
300 g fillet ikan kakap, potong kotak 2 cm
150 g udang, kupas, sisihkan kepala dan kulitnya
3 sdm air jeruk nipis
1½ sdt garam
900 ml kaldu ikan
60 g jamur merang, potong 2
30 g daun kemangi
 
Bumbu:
15 buah cabai rawit merah
6 buah tomat sayur merah, potong 4  
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 butir bawang merah, iris halus
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
 
Cara Membuat:
 
1/ Lumuri ikan dan udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan dalam lemari es.
2/ Masak kaldu bersama kulit, kepala udang, dan semua bahan bumbu. Didihkan di atas api kecil. Angkat. Saring.
3/ Panaskan kembali kaldu. Masukkan jamur, masak hingga matang (± 5 menit). Tambahkan kemangi. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi. (f)

Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina

Coba juga:


Topic

#Resep

 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?