Serupa dengan risotto di Italia. Kurangi penggunaan cabai bila tak suka rasa pedas.
Bahan:
- 250 g udang pancet, kupas, sisakan ekor
- 250 g scallop/kerang simping
- 2 sdm minyak zaitun
- 100 g beef bacon, iris tipis
- 70 g bawang bombay, cincang halus
- 150 g jamur kancing, cincang
- 400 g beras, cuci bersih, rendam dalam air selama 1 jam
- 1 ½ L kaldu seafood
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 2 sdm minyak zaitun
- 70 g bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 batang bawang daun, iris tipis
- 150 g tomat, cincang
- 100 ml air
- 5 buah cabai merah, haluskan
- ½ sdt garam
- sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Bagi dua bagian scallop dan udang. Potong-potong satu bagian scallop dan udang sepanjang 1 cm, sisanya biarkan utuh.
- Lumuri udang dan scallop dengan ½ bagian cabai merah halus, garam, dan merica hitam. Sisihkan di dalam lemari es hingga bumbu meresap.
- Sofrito: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga transparan. Masukkan bawang putih dan bawang daun, aduk rata. Tambahkan cabai, masak hingga matang, angkat. Sisihkan.
- Panaskan wajan, tumis beef bacon hingga kecokelatan. Masukkan bawang bombay, aduk rata. Masukkan jamur, masak sambil diaduk hingga jamur matang.
- Masukkan beras, sisa cabai halus, kaldu seafood, dan garam. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga nasi setengah matang.
- Masukkan scallop dan udang yang telah di potong-potong, tutup panci, kecilkan api. Masak selama 5-10 menit atau hingga nasi matang.
- Penyajian: Panaskan 1 sdm minyak dalam wajan anti lengket, masukkan scallop dan udang utuh. Masak hingga kedua sisi matang dan kecokelatan, angkat.
- Sendokkan nasi di piring saji. Tambahkan 2 sdm sofrito, letakkan scallop dan udang utuh di atasnya. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#seafood, #makananamerikatengah