Ikan & Seafood
Resep Gebratenes Lachsfilet, Hidangan Salmon ala Jerman

15 Jan 2018


Bahan:            
  • 800 g fillet ikan salmon          
  • 1 sdm garam         
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdm minyak sayur        
Caper sauce:
  • 200 ml kaldu ikan *)    
  • 100 ml susu cair
  • 200 ml krim kental/heavy cream  
  • ½ sdt garam
  • 50 g capers **)
Roux:
  • ½ sdm mentega tawar
  • 1 sdm tepung terigu serbaguna
  • 150 ml susu cair
Pendamping:
  • 200 g saute mix capsicum ***)
  • 400 g mashed potato, siap pakai
Cara membuat:
  1. Caper sauce: Didihkan kaldu. Masukkan susu, krim, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan capers, aduk rata. Masukkan roux sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.  
  2. Lumuri salmon dengan minyak, garam, dan merica. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak di atas wajan bergerigi. Masak salmon hingga kedua sisinya matang (± 3-5 menit), angkat.
  4. Letakkan salmon di piring saji, siram dengan saus. Sajikan disertai pendamping. (f)
Untuk 4 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


*)Kaldu ikan: Kaldu dari  tulang ikan/daging ikan, wortel, seledri, bay leaf, dan merica hitam.
**)Capers: Acar dari bakal bunga tumbuhan Capparis spinosa. Banyak digunakan di dapur Mediterania. Dijual dalam kemasan botol kaca di supermarket besar yang menjual banyak acar botolan. Jika sulit menemukan, ganti dengan acar zaitun hijau.
***)Saute mix capsicum: Tiga jenis paprika (merah, hijau, kuning) yang dipotong tipis memanjang lalu ditumis bersama minyak sayur dan garam.
 


Topic

#salmon, #makanankhasjerman

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?