Ikan & Seafood
Prawn and Pomelo Salad with Mushroom Mint Coriander

17 Jan 2013

Bahan:
  • 400 g udang pancet 
  • 300 g jeruk bali (pomelo)
  • 200 g jamur putih kering, seduh air panas 1)
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis 
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis 
  • 1 batang bawang daun, cincang
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris bentuk korek api

Saus, aduk rata:
  • 100 ml air jeruk nipis
  • 2 buah cabai merah, buang biji, tumbuk 
  • 2 butir bawang merah, iris tipis 
  • 2 siung bawang putih, iris tipis 
  • 2 sdm kecap ikan Thailand
  • 1 sdm gula palem

Pelengkap: 
  • Bawang goreng
  • Daun ketumbar
  • Daun mint

Cara Membuat: 
  1. Kupas udang, belah punggungnya, sisakan bagian ekornya. Blansir hingga matang. Angkat, sisihkan. Ambil daging jeruk bali, sobek-sobek kasar. Sisihkan. 
  2. Lumuri udang dengan sedikit saus hingga merata, sisihkan. Campur sisa saus dengan daun jeruk, serai, bawang daun, dan cabai.
  3. Tata udang di piring saji, beri jeruk bali dan jamur. Sirami dengan campuran saus. 
  4. Taburi dengan bahan pelengkap. Sajikan segera. (f)

Untuk 6 porsi 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?