Bahan:
- 400 g udang pancet
- 300 g jeruk bali (pomelo)
- 200 g jamur putih kering, seduh air panas 1)
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 1 batang bawang daun, cincang
- 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris bentuk korek api
Saus, aduk rata:
- 100 ml air jeruk nipis
- 2 buah cabai merah, buang biji, tumbuk
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdm kecap ikan Thailand
- 1 sdm gula palem
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Daun ketumbar
- Daun mint
Cara Membuat:
- Kupas udang, belah punggungnya, sisakan bagian ekornya. Blansir hingga matang. Angkat, sisihkan. Ambil daging jeruk bali, sobek-sobek kasar. Sisihkan.
- Lumuri udang dengan sedikit saus hingga merata, sisihkan. Campur sisa saus dengan daun jeruk, serai, bawang daun, dan cabai.
- Tata udang di piring saji, beri jeruk bali dan jamur. Sirami dengan campuran saus.
- Taburi dengan bahan pelengkap. Sajikan segera. (f)
Untuk 6 porsi