Gunakan 3 butir asam jawa untuk mendapatkan air asam yang pekat.
Bahan:
- 1 sdm minyak sayur
- 6 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1½ l air
- 4 sdm air asam jawa
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 6 ekor ikan kembung ukuran sedang
- 200 g buah nanas, potong segitiga kecil
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah kering
- 3 cm kunyit
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan air, air asam, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
2. Masukkan ikan. Masak di atas api kecil hingga matang. Tambahkan nanas, aduk rata. Angkat.
3. Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 porsi