Ikan & Seafood
Pepes Ikan Patin Tempoyak

20 Jul 2015


Tempoyak khas Palembang sukar disukai dalam bentuknya yang begitu saja. Ketika dimasak, rasanya berubah melezatkan bahan-bahan lainnya!
 
Bahan:
  • 1,5 kg ikan patin, potong-potong
  • 300 g tempoyak1
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Aduk rata bumbu halus dan tempoyak. Lumuri ikan patin dengan bumbu tempoyak. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 1 jam).
  2. Sendokkan ikan beserta bumbu ke atas dua lembar daun pisang. Bentuk persegi panjang, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
  3. Kukus hingga matang (± 2 jam). Angkat. Bakar di atas bara api (atau dengan grill pan) hingga daun mengering atau agak hangus. Angkat.
  4. Sajikan hangat.(f)
1)Tempoyak: Fermentasi daging buah durian yang biasa digunakan untuk bumbu di Palembang, Sum-Sel. Dapatkan pasar tradisional. Jika tidak ada, buat dari 100 g daging buah durian dan 1 sdt garam.

Untuk 6 bungkus


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?