Aslinya menggunakan ikan tilapia atau sejenis ikan nila. Menggunakan ikan kakap seperti dalam resep ini, sama sedapnya!
Bahan:
- 50 g daun dill segar, cincang kasar
- 50 g daun kemangi, iris halus
- 3 batang bawang daun, iris halus
- 750 g fillet ikan kakap, potong 3 cm
- Daun pisang, potong 30 x 30 cm
- Tusuk gigi, untuk menyemat
- 12 butir bawang merah
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 2 sdm beras ketan, rendam 20 menit
- 1 sdm kecap ikan
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Ketan kukus
- Campur bumbu halus, daun dill, kemangi, dan bawang daun.
- Masukkan potongan ikan, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit). Keluarkan.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan 2 sdm potongan ikan berbumbu di bagian tengah daun, lipat sisi kanan-kiri dan depan-belakang ke atas menyerupai piramida.
- Sematkan tusuk gigi di bagian tengah-atas daun hingga rapat. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 1 jam). Angkat.
- Sajikan bersama pelengkap.(f)
Untuk 6 buah