Ikan & Seafood
Mok Pa

13 Aug 2015


Aslinya menggunakan ikan tilapia atau sejenis ikan nila. Menggunakan ikan kakap seperti dalam resep ini, sama sedapnya!

Bahan:
  • 50 g daun dill segar, cincang kasar
  • 50 g daun kemangi, iris halus
  • 3 batang bawang daun, iris halus
  • 750 g fillet ikan kakap, potong 3 cm
  • Daun pisang, potong 30 x 30 cm
  • Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 2 sdm beras ketan, rendam 20 menit
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Pelengkap:
  • Ketan kukus
Cara Membuat:
  1. Campur bumbu halus, daun dill, kemangi, dan bawang daun.
  2. Masukkan potongan ikan, aduk rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit). Keluarkan.
  3. Ambil 2  lembar daun pisang. Letakkan 2 sdm potongan ikan berbumbu di bagian tengah daun, lipat sisi kanan-kiri dan depan-belakang ke atas menyerupai piramida.
  4. Sematkan tusuk gigi di bagian tengah-atas daun hingga rapat. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
  5. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 1 jam). Angkat.
  6. Sajikan bersama pelengkap.(f)

Untuk 6 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?