Ikan & Seafood
Kerang Bambu Bumbu Rujak

15 Nov 2011

Bahan:
  • 1 kg kerang bambu segar
  • 1 L air
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 50 g kacang tanah, goreng hingga kecokelatan
  • 150 g gula jawa, sisir
  • 1 sdm air asam
  • 100 g daging buah nanas, parut
  • 2 buah jeruk limau
  • 30 g bawang merah goreng
Cara membuat:
  1. Cuci cangkang kerang bambu hingga bersih, rebus hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan hingga tidak ada air rebusan yang tersisa. Sisihkan.
  2. Keluarkan daging kerang dari cangkangnya, bakar hingga sedikit kecokelatan. Letakkan kembali ke dalam cangkangnya. Sisihkan
  3. Haluskan garam, terasi, cabai merah, dan cabai rawit merah. Masukkan kacang tanah, lumatkan dan tambahkan gula jawa, haluskan kembali. Masukkan air asam, nanas parut, dan air jeruk limau. Aduk hingga rata,  sisihkan.
  4. Tuang saus kacang di atas kerang bambu dan taburi bawang merah goreng.
  5. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?