Kolaborasi rasa gurih, pedas, dan sedikit pahit hadir dalam hidangan ini.
Bahan:
- 3 buah (1,2 kg) kepiting ukuran besar, belah 2
- 2 sdm jeruk nipis
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 150 ml kaldu ayam
- 2 sdm biji kopi utuh, hancurkan
- 2 sdm saus tiram
- ½ butir pekak
- 4 sdt merica hitam, haluskan
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah (150 g) bawang bombay, belah 2, iris tipis
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air
- Lumuri kepiting dengan jeruk nipis dan kecap asin hingga rata. Diamkan hingga meresap (±10 menit), sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan kepiting, aduk rata. Masak hingga kepiting berubah warna.
- Tambahkan kaldu, aduk rata. Masukkan saus tiram, kopi, pekak, dan merica hitam, aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap Masukkan bawang bombay dan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga bawang bombay layu, angkat.
- Sajikan panas.(f)
Untuk 6 porsi