Ikan & Seafood
Kepiting Lada Hitam

6 Feb 2012

Campuran lada hitam pada kepiting, memang sajian yang pas dinikmati Anda dan keluarga.

Bahan:
  • 3 ekor (1 1/2 kg) kepiting, cuci bersih, belah 2
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
Saus:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 4 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
  • 100 ml air
  • 100 g bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 30 ml air

Cara Membuat:
  1. Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis, sisihkan selama 15 menit.
  2. Goreng kepiting dalam minyak panas sesaat, hanya hingga berubah warna, angkat. Tiriskan.
  3. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica hitam, dan garam, aduk rata. Tambahkan air, didihkan.
  4. Masukkan kepiting, masak hingga daging kepiting matang dan saus meresap.
  5. Tambahkan bawang bombay, larutan tepung maizena, masak hingga bawang bombay layu. Angkat.
  6. Sajikan panas. (f)
Untuk: 6 porsi



 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?