- 600 g fillet ikan kakap, potong tipis 1 cm
- 1 sdt bawang putih bubuk
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 120 ml air
- 2 sdm tepung terigu serbaguna
- 2 sdm tepung maizena
- ½ sdm tepung beras
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai hijau keriting, iris serong
- 2 buah cabai merah keriting,iris serong
- 1 buah tomat merah, belah 4
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang bawang daun potong 1 cm
- 8 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- Lumuri fillet ikan kakap dengan bawang putih, merica, dan garam. Simpan di dalam lemari es selama 15 menit.
- Aduk rata air, tepung terigu, maizena, dan tepung beras hingga rata. Celup ikan ke dalam cairan tepung. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Bumbu pesmol: Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan sisa bahan, kecuali bawang daun. Masak hingga matang (± 5 menit).
- Tambahkan bawang daun. Masak hingga layu. Angkat.
- Susun ikan kakap di atas piring saji. Siram dengan bumbu pesmol. Sajikan hangat.