Ikan & Seafood
Kakap Bumbu Pesmol

2 Sep 2014

Bahan:
  • 600 g fillet ikan kakap, potong tipis 1 cm
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½  sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 120 ml air
  • 2 sdm tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdm tepung beras
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu pesmol:
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai hijau keriting, iris serong
  • 2 buah cabai merah keriting,iris serong
  • 1 buah tomat merah, belah 4
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang bawang daun potong 1 cm
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
Cara Membuat:
  1. Lumuri fillet ikan kakap dengan bawang putih, merica, dan garam. Simpan di dalam lemari es selama 15  menit.
  2. Aduk rata air, tepung terigu, maizena, dan tepung beras hingga rata. Celup ikan ke dalam cairan tepung. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Bumbu pesmol: Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan sisa bahan, kecuali bawang daun. Masak hingga matang (± 5 menit).
  4. Tambahkan bawang daun. Masak hingga layu. Angkat.
  5. Susun ikan kakap di atas piring saji. Siram dengan bumbu pesmol. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?