- 3 ekor (1 kg) ikan bawal hitam, siangi, cuci bersih
- 2 sdm air asam jawa
- 1½ sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- Sambal jeruk limau:
- 5 buah cabai rawit merah, goreng, tiriskan
- 5 buah cabai merah keriting, goreng, tiriskan
- 1 sdt terasi udang, goring, tiriskan, haluskan
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air matang
- 10 butir bawang merah, kupas
- 7 buah cabai merah keriting, buang tangkainya
- 3 siung bawang putih, kupas
- 2 sdt gula merah sisir
- 1 sdt garam
- Sambal jeruk limau: Haluskan cabai rawit merah, cabai merah, dan terasi udang. Tambahkan gula pasir dan garam, haluskan kembali. Tuang air jeruk limau, kecap manis, dan air matang, aduk rata. Sisihkan.
- Lumuri ikan bawal dengan setengah bagian bumbu tumis, air asam, garam, kecap manis, dan merica bubuk hingga rata. Diamkan hingga bumbu meresap (±30 menit), sisihkan.
- Panggang ikan di atas bara api hingga seperempat matang, angkat. Lumuri dengan sisa bumbu tumis hingga rata.
- Panggang kembali ikan di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang merata, angkat.
- Sajikan dengan sambal jeruk limau.