Ikan & Seafood
Gulai Ikan Daun Mangkokan

7 Aug 2014

Bahan:
  • 2 ekor (1 kg) ikan bandeng, potong 3 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 1 l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
  • 25 lembar daun mangkokan, iris tipis
  • 2 buah asam kandis
  • Minyak sayur
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1½ sdt garam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan di lemari es hingga meresap (± 15 menit). Keluarkan.
  2. Panaskan minyak banyak, goreng ikan hingga matang dan mengering. Angkat. Tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan. Masak hingga minyak keluar dari santan.
  4. Masukkan ikan dan sisa bahan. Masak hingga kuah menyusut setengahnya. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?