- 2 ekor (1 kg) ikan bandeng, potong 3 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 1 l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
- 25 lembar daun mangkokan, iris tipis
- 2 buah asam kandis
- Minyak sayur
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1½ sdt garam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan di lemari es hingga meresap (± 15 menit). Keluarkan.
- Panaskan minyak banyak, goreng ikan hingga matang dan mengering. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan. Masak hingga minyak keluar dari santan.
- Masukkan ikan dan sisa bahan. Masak hingga kuah menyusut setengahnya. Angkat. Sajikan hangat.