Bahan:
- 6 potong (@ 100 g) fillet ikan kakap merah
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1½ sdt garam
- 125 g tepung terigu serbaguna
- 2 butir telur ayam, kocok lepas bersama ¼ sdt garam
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- Tepung roti-gandum, aduk rata:
- 100 g tepung panko
- 100 g tepung gandum/whole wheat
Sambal stroberi, aduk rata:
- 200 g daging buah mangga muda, iris tipis memanjang
- 50 g daun kemangi
- 15 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 6 buah stroberi, potong tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah tomat hijau, iris tipis bulat
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdt taoco
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 15 menit). Keluarkan.
- Gulingkan ikan di dalam tepung terigu, angkat. Celupkan ke dalam telur, angkat. Gulingkan di dalam tepung roti-gandum, angkat. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan.
- Goreng ikan di dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat disertai sambal.
Untuk 6 porsi