Rasa asam dari buah Nanas mengimbangi rasa gurih dan asin pada cumi.
Bahan:
- 500 g cumi ukuran sedang dengan tintanya
- 2 sdm minyak, untuk menumis sayur
- 1 buah bawang bombay, iris bulat tipis
- 200 g wortel, potong bentuk korek api
- 300 g daging buah nanas, potong segitiga
- 8 buah cabai merah, iris serong 2 cm
- 100 g kemangi
- 3 sdm wijen putih sangrai
- Bumbu, tumbuk kasar:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi, jaga agar kantong tintanya tidak pecah. Keluarkan kepala cumi dengan perlahan dan buang tulang rawan di bagian punggung cumi. Tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Besarkan api, masukkan bawang bombay, wortel, dan nanas, aduk hingga agak layu.
- Masukkan cumi dan cabai, masak sambil diaduk hingga kantong tinta di dalam cumi pecah dan menghitamkan bahan lainnya.
- Masukkan kemangi, aduk rata. Angkat. Taburi wijen, sajikan segera. (f)
Untuk 6 porsi