Ikan & Seafood
Cumi Hitam Saus Nanas

3 Aug 2012

Rasa asam dari buah Nanas mengimbangi rasa gurih dan asin pada cumi.

Bahan:
  • 500 g cumi ukuran sedang dengan tintanya
  • 2 sdm minyak, untuk menumis sayur
  • 1 buah bawang bombay, iris bulat tipis
  • 200 g wortel, potong bentuk korek api
  • 300 g daging buah nanas, potong segitiga
  • 8 buah cabai merah, iris serong 2 cm 
  • 100 g kemangi 
  • 3 sdm wijen putih sangrai
  • Bumbu, tumbuk kasar: 
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit 
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam 
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih cumi,  jaga agar kantong tintanya tidak pecah.  Keluarkan kepala cumi dengan perlahan dan buang tulang rawan di bagian punggung cumi. Tiriskan. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Besarkan api, masukkan bawang bombay, wortel, dan nanas, aduk hingga agak layu. 
  3. Masukkan cumi dan cabai, masak sambil diaduk  hingga kantong tinta di dalam cumi pecah dan menghitamkan bahan lainnya. 
  4. Masukkan kemangi, aduk rata. Angkat. Taburi wijen, sajikan segera. (f)
Untuk 6 porsi 




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?