Rasanya unik, mirip bakwan ikan namun sedikit legit berkat talas ungu. Mantap dicocol ke cuka merah.
Bahan:
- 600 g talas pontianak, serut memanjang
- 200 g daging ikan tenggiri, haluskan
- 2 sdm kaldu jamur bubuk
- 1 sdt merica putih bubuk
- 200 g tepung sagu
- 50 g tepung beras
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 sdm taoco
- 500 ml air
- 8 buah cabai keriting, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1½ sdm cuka
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- Aduk rata talas, ikan, kaldu, merica, dan bumbu halus. Tambahkan tepung sagu dan tepung beras, aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat menggunakan 2 buah sendok. Goreng dalam minyak banyak yang panas di atas api sedang hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Rebus semua bahan cuka merah hingga mendidih. Angkat. Sajikan sebagai kuah.(f)
Untuk 6 porsi