Ikan & Seafood
Bujan

9 Oct 2015


Rasanya unik, mirip bakwan ikan namun sedikit legit berkat talas ungu. Mantap dicocol ke cuka merah.

Bahan:
  • 600 g talas pontianak, serut memanjang
  • 200 g daging ikan tenggiri, haluskan
  • 2 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 200 g tepung sagu
  • 50 g tepung beras
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
  • 7 butir  bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 sdm taoco
Cuka merah:
  • 500 ml air
  • 8 buah cabai keriting, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1½ sdm cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Aduk rata talas, ikan, kaldu, merica, dan bumbu halus. Tambahkan tepung sagu dan tepung beras, aduk rata.
  2. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat menggunakan 2 buah sendok. Goreng dalam minyak banyak yang panas di atas api sedang hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Rebus semua bahan cuka merah hingga mendidih. Angkat. Sajikan sebagai kuah.(f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?