Ikan & Seafood
Abalone Yusheng

7 Feb 2016


Yu shang
berarti ikan mentah. Dalam penulisan aksara Tiongkok, kata ikan sama dengan penulisan kata kelimpahan. Versi mewah  diracik dari abalone.
 
Bahan: 
150 g wortel, serut memanjang
150 g lobak, serut memanjang
2 tetes pewarna merah makanan
2 tetes pewarna hijau makanan
150 g kentang, rendam air ± 10 menit, tiriskan  
100 g ubi, rendam air ± 10 menit, tiriskan
Minyak sayur, untuk menggoreng
2 buah abalone, iris tipis
2 buah jeruk nipis, belah 2

Isi:
120 g jeruk bali
50 g kulit jeruk mandarin kering2), iris tipis
50 g acar bawang daun, iris tipis
50 g pickled brown cucumber3)
50 g manisan timun suri4)
50 g manisan labu air5)
50 g acar jahe merah, iris memanjang
50 g acar jahe putih, iris memanjang
50 g kacang tanah, panggang

Taburan:
50 g wijen putih, sangrai
50 g kulit pangsit, potong 1x1 cm, goreng garing
50 g daun ketumbar, petiki daunnya

Pelengkap:
30 ml plum sauce6)
20 g kayu manis bubuk
20 ml peanut oil
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt five spices powder
 
Cara Membuat: 
  1. Rendam wortel dan lobak secara terpisah dengan air selama ± 10 menit, tiriskan. Bagi lobak menjadi 3 bagian, sisihkan 1 bagian. Warnai 2 bagian lobak masing-masing dengan pewarna merah dan hijau, aduk hingga warnanya merata. Sisihkan.
  2. Rendam kentang dan ubi dalam air selama ± 10 menit, tiriskan hingga tidak ada air yang tersisa. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng kentang dan ubi hingga garing. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  4. Tata wortel, lobak, dan bahan isi ke dalam cetakan plastik berbentuk ikan sambil sedikit ditekan. Balikkan di atas piring saji. Beri taburan di atasnya.
  5. Sementara kentang dan ubi goreng disajikan di piring   terpisah. Beri taburan. Sisihkan.
  6. Iris tipis abalone, perciki dengan air jeruk nipis. Letakkan bersama campuran sayur. Sajikan bersama pelengkap.
 Keterangan: 
  1. Kulit jeruk mandarin kering: Kulit jeruk sejenis mandarin yang dikeringkan, biasa digunakan sebagai bumbu dan bahan obat tradisional Cina.
  2. Pickled brown cucumber: Acar mentimun yang direndam dengan gula merah, dijual dalam bentuk kalengan siap pakai.
  3. Manisan timun suri: Mentimun suri yang dikeringkan dan diawetkan dengan gula. Dapat ditemukan di toko manisan khas Tiongkok.  
  4. Manisan labu air: Labu air yang dikeringkan dan diawetkan dengan gula.
  5. Plum sauce: Saus dari buah plum, berwarna keemasan dengan rasa manis segar. Bisa diganti dengan selai stroberi atau selai apel.
Untuk 6 porsi  
Kalori per porsi 243 Kkal


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?