Yu shang berarti ikan mentah. Dalam penulisan aksara Tiongkok, kata ikan sama dengan penulisan kata kelimpahan. Versi mewah diracik dari abalone.
Bahan:
150 g wortel, serut memanjang
150 g lobak, serut memanjang
2 tetes pewarna merah makanan
2 tetes pewarna hijau makanan
150 g kentang, rendam air ± 10 menit, tiriskan
100 g ubi, rendam air ± 10 menit, tiriskan
Minyak sayur, untuk menggoreng
2 buah abalone, iris tipis
2 buah jeruk nipis, belah 2
Isi:
120 g jeruk bali
50 g kulit jeruk mandarin kering2), iris tipis
50 g acar bawang daun, iris tipis
50 g pickled brown cucumber3)
50 g manisan timun suri4)
50 g manisan labu air5)
50 g acar jahe merah, iris memanjang
50 g acar jahe putih, iris memanjang
50 g kacang tanah, panggang
Taburan:
50 g wijen putih, sangrai
50 g kulit pangsit, potong 1x1 cm, goreng garing
50 g daun ketumbar, petiki daunnya
Pelengkap:
30 ml plum sauce6)
20 g kayu manis bubuk
20 ml peanut oil
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt five spices powder
Cara Membuat:
- Rendam wortel dan lobak secara terpisah dengan air selama ± 10 menit, tiriskan. Bagi lobak menjadi 3 bagian, sisihkan 1 bagian. Warnai 2 bagian lobak masing-masing dengan pewarna merah dan hijau, aduk hingga warnanya merata. Sisihkan.
- Rendam kentang dan ubi dalam air selama ± 10 menit, tiriskan hingga tidak ada air yang tersisa. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng kentang dan ubi hingga garing. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Tata wortel, lobak, dan bahan isi ke dalam cetakan plastik berbentuk ikan sambil sedikit ditekan. Balikkan di atas piring saji. Beri taburan di atasnya.
- Sementara kentang dan ubi goreng disajikan di piring terpisah. Beri taburan. Sisihkan.
- Iris tipis abalone, perciki dengan air jeruk nipis. Letakkan bersama campuran sayur. Sajikan bersama pelengkap.
- Kulit jeruk mandarin kering: Kulit jeruk sejenis mandarin yang dikeringkan, biasa digunakan sebagai bumbu dan bahan obat tradisional Cina.
- Pickled brown cucumber: Acar mentimun yang direndam dengan gula merah, dijual dalam bentuk kalengan siap pakai.
- Manisan timun suri: Mentimun suri yang dikeringkan dan diawetkan dengan gula. Dapat ditemukan di toko manisan khas Tiongkok.
- Manisan labu air: Labu air yang dikeringkan dan diawetkan dengan gula.
- Plum sauce: Saus dari buah plum, berwarna keemasan dengan rasa manis segar. Bisa diganti dengan selai stroberi atau selai apel.
Kalori per porsi 243 Kkal