Foto: Dok. Femina
Berikut 7 bumbu wajib khas Karo yang perlu Anda ketahui, terutama jika suka dan ingin mencoba masakan khas Karo.
1/ Asam Cikala
Patikala atau Asam Cikala memiliki rasa asam yang tidak mengganggu lambung. Kebanyakan masakan Karo mengandung santan bisa menghilangkan rasa eneg dari santan.
2/ Andaliman
Rasa asam dan getir paling banyak dinikmati dalam sambal, bumbu rendam ikan, atau babi untuk babi panggang Karo.
3/ Cabai
Jenis cabai yang digunakan sama dengan cabai yang ada di pasaran seperti cabai keriting dan cabai rawit. Namun, intensitas rasa pedas cabai yang tumbuh di Tanah Karo sangat kuat, bisa membuat telinga berdenging.
4/ Garam
Bumbu yang paling banyak dibawa sebagai bekal di ladang. Dahulu banyak dibawa dalam wadah bambu. Uniknya wadah tersebut diukir dengan ragam hias karo hingga mantra.
5/ Merica Hitam
Orang Karo sangat suka pedas hangat merica pada setiap masakannya. Jangan heran bila suatu kali mencicipi kue khas Karo dengan pecahan merica hitam di dalamnya!
6/ Bunga Kecombrang
Dalam bahasa Karo disebut kincung. Bagian bunganya menguncup dan belum terbuka sempurna. Dipilih karena lebih banyak mengandung air asam.
7/ Serai
Fungsinya memberi aroma asam dan segar pada masakan. Banyak ditemui sebagai bumbu rendam, sambal, hingga kaldu. (f)
Baca Juga:
10 Rahasia Daging Kambing Empuk, Enggak Prengus!
10 Bumbu Cina yang Wajib Anda Miliki di Dapur
Mau Memasak di Istana Negara untuk Presiden Jokowi? Ayo Ikut Lomba Masak Ikan Nusantara!Topic
#InfoKuliner