Foto: TN
Gifu, berada di bagian tengah Jepang, di antara Tokyo dan Kyoto, mungkin lebih dikenal sebagai destinasi wisata lewat desa Shirakawa, kawasan world heritage yang masih mempreservasi perumahan tradisional dengan atap bentuk gassho-zukuri. Familiar dengan foto desa Shirakawa yang indah kala atap-atap rumah tuanya tertutup salju? Menurut Tomohito Hayano (Manager of Agricultural Products Distribution Division, Department of Agricultural Policy dari pemerintahah Prefektur Gifu), cuaca dingin inilah yang secara alami menciptakan sapi-sapi dengan lemak tebal, awal dari terciptanya marbling pada daging sapi yang banyak dan merata.
Ketika femina mencobanya dalam bentuk sushi, hida beef memperlihatkan rona pink-nya yang menawan, salah satu karakter wagyu dengan grade atas. Sapinya sendiri adalah Japanese black wagyu yang memenangi National Wagyu Cattle Expo, ‘olimpiade’ wagyu dua kali berturut-turut! Kelembutan dan rasanya yang ‘padat’ (rich) sekali lagi tercecap kala dinikmati dalam bentuk steak. Diberi sedikit garam saja sudah nikmat bukan kepayang!
Food tasting yang diselenggarakan di Shangri-La Jakarta ini hanya terbuka bagi 4 media, supplier, dan chef terpilih. Hida beef ini dibawa ke Jakarta, setelah melalui pemotongan dari Zenkai Meat, satu-satunya slaughterhouse yang bekerja dengan supervisi dan keterlibatan Muslim Professional Japan Association. Zenkai Meat telah ditunjuk oleh pemerintah Indonesia dan diverifikasi oleh MUI.
Setiap tamu diberi angket untuk meninggalkan skor pada 4 hidangan hida beef. Skor akan diamati pemerintahan Prefektur Gifu sebagai gambaran selera orang Indonesia dan membantu pengkerucutan strategi pemasaran hida beef dan membantunya menemukan buyer yang pas. Sebagai negara dengan populasi keempat terbanyak, Indonesia merupakan pasar potensial yang belum disentuh hida beef. Sudah ada 11 negara yang melakukan transaksi impor hida beef. (f)
Baca juga:
Kids High Tea, Ide Aktivitas Unik untuk Si Kecil
Es Krim Lezat dari Pabrik Ramah Lingkungan
Siap-siap Kenyang di Festival Jajanan Bango 2017!
Aksi Mengolah Pasta ala Chef Naldi
Trifitria Nuragustina
Topic
#DagingSapi, #HidaBeef